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Dr. Hamada

博士の味噌工房



母直伝の味噌作り
「博士の手づくり麦みそ」の特徴
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麹のちからについて
 

 

           幼保連携型認定こども園大塚で園児たちと味噌作り
 

 

☆ 味噌料理の
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♪ 雑誌に紹介さ
    れました

 

 

 

博士の手づくり無添加減塩麦みその特徴

 

博士の手づくり無添加減塩麦みそは、原料として厳選した国内産の大麦(丸麦:佐賀県産)、大豆(フクユタカ:佐賀県産)、海水塩(赤穂の並塩:兵庫県産)ならびに純粋種麹(黄麹菌:鹿児島県産)のみで造られています。
 無添加減塩麦みその製造工程は、安全・安心な食品衛生管理に基づきつつ、各家庭で造られていた昔ながらの手法を用い、少量生産を行っています。


 現在の市販されているみそには、甘味料として果糖、砂糖、水飴、甘草、ステビア、着色料としてビタミンB
2、保存料(制菌剤)として酒精(エチルアルコール)、漂白剤として次亜硫酸ナトリウム等の食品添加物が加えられているもの、また調味料としてアミノ酸、昆布エキス、カツオブシ、蛋白分解物等を入れた各種みそもあります。


 当博士の手づくり
無添加減塩麦みそは、瓶壺の中での数ヵ月に亘る熟成中に醸し出される麹の力と塩の調和で、みその保存性を高めています。
 上記の甘味料(果糖等の糖類)を加え塩味を抑えたみそがありますが、塩分含量がみそ100gあたり10g以下は、減塩味噌の表示ができます。私達の
無添加減塩みそは、当工房における従来製品(標準的な塩分含量:11.2g/100g)から、さらに塩分を15%ひかえめの減塩にしました(塩分含量:9.6g/100g)
 
このみそは、健康に配慮し、みそ本来のコクと香りは維持しつつ、冷蔵庫に保管中でも生きています。
 ですから、熟成が進むにつれて当初の白っぽい味噌から赤っぽい味噌になり、しょうゆより濃厚なうまみ成分を含んだエキス(たまり)が浸出(分離)して来ることがありますが、みそと一緒にご賞味下さい。

 

原材料

国産大麦 丸麦:佐賀県産
国産大豆 大粒フクユタカ:佐賀県産
海水塩 赤穂の並塩:兵庫県産
純粋種麹 黄麹菌:鹿児島県産

 

減塩味噌の栄養成分表(100g当り)

エネルギー

  194 kcal

タンパク質  6.9 g
脂質  2.3 g
炭水化物  36.5 g
食塩相当量  9.6 g

              この表示値は目安です。

 

博士の味噌工房    
農学博士 M田 久

 

昔ながらの母の味、安全・安心な「博士の手づくり麦みそ」をご賞味下さい。
                                         ・・・注文はこちら

 

〒 889−1605
 宮崎市清武町加納甲 1500−2

工房主 農学博士 M田 久  (TEL&FAX 0985−55−6779)