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Dr. Hamada

博士の味噌工房



母直伝の味噌作り
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※ トピックス ※


麹のちからについて
 

 

           幼保連携型認定こども園大塚で園児たちと味噌作り
 

 

☆ 味噌料理の
    レシピを紹介

 

 

♪ 雑誌に紹介さ
    れました

 

 

 

大塚保育園で園児たちと味噌作り!

第1回:平成26年11月11日

第2回:平成27年 9月 2日

第3回:平成28年 9月 2日

第4回:平成29年 9月 5日

第5回:平成30年 9月 6日

第6回:令和 1年 9月 5日

第7回:令和 5年 9月 7日

 

宮崎市の大塚保育園で園児たちの味噌作り体験の指導を行いました。

 



 原材料は大豆と麦麹と塩です。

 

 
 
蒸し大豆をすり潰す作業が一番大変、
すり鉢からこぼれない様にみんな真剣です。

 


 
 一人ずつ順番に、私、僕上手かな?

 


 
 そろそろ潰れたかな?

 


 
 潰した大豆に塩と麦麹を混ぜます。こぼしそう・・・

 


 
 味噌玉造り、壺に投げ込みます。

 


 
 最後に詰め込みます。綺麗にして上部にふり塩をして、
卒園までに美味しく育ってくれますように...

 


 
 1時間30分で終了!おつかれさまでした。
園児達、保護者の皆さん、保育士さんそして私達全員での集合写真!

 


 保育士さん達からのお礼のメッセージ           園児達からの可愛いメッセージ    

 


第6回参加のみなさん(令和1年9月5日)

 


第7回参加のみなさん(令和5年9月7日)

 

 

〒 889−1605
 宮崎市清武町加納甲 1500−2

工房主 農学博士 M田 久  (TEL&FAX 0985−55−6779)