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Dr. Hamada

博士の味噌工房



母直伝の味噌作り
「博士の手づくり麦みそ」の特徴
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麹のちからについて
 

 

           幼保連携型認定こども園大塚で園児たちと味噌作り
 

 

☆ 味噌料理の
    レシピを紹介
 

 

♪ 雑誌に紹介さ
    れました

 

 

 

豚味噌レシピ

 鹿児島で親しまれている豚味噌の作り方を紹介します。

【材料】
 ・みそ    500g
 ・砂糖    200g
 ・豚細切れ 130g
 ・タマネギ  130g(1個)
 ・ニラ    100g(一束)
 ・酒(料理酒) 30CC(大さじ2杯) 
 ・みりん   30CC(大さじ2杯)

【料理方法】
 豚細切れは、約1センチ程に切ります。
 タマネギは、みじん切りにします。
 ニラは、約2センチ程に切ります。  
 先ず、大きめのフライパンに適量のオリーブオイルかサラダオイルで豚細切れを中火で数分間程炒めます。
 その後、この中にタマネギを入れて5分間程炒め、さらに、ニラを入れ数分間程炒めます。
 これらの中に味噌、砂糖、みりん、酒を加え、焦げ付かさないように弱火で1時間程練り上げますが、
 好みで、材料の量や炒める時間等を変えて下さい。

        


 
 【食べ方】 
 ・熱いご飯に豚味噌を付けて食べる。
 ・キュウリやニンジンのスティク、セロリーなどに豚味噌を付けて食べる。

昔ながらの母の味、安全・安心な「博士の手づくり麦みそ」をご賞味下さい。
                                     ・・・注文はこちら

 

 

〒 889−1605
 宮崎市清武町加納甲 1500−2

工房主 農学博士 M田 久  (TEL&FAX 0985−55−6779)