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Dr. Hamada
博士の味噌工房
※ トピックス ※
豚味噌レシピ
鹿児島で親しまれている豚味噌の作り方を紹介します。
【材料】 ・みそ 500g ・砂糖 200g ・豚細切れ 130g ・タマネギ 130g(1個) ・ニラ 100g(一束) ・酒(料理酒) 30CC(大さじ2杯) ・みりん 30CC(大さじ2杯) 【料理方法】 豚細切れは、約1センチ程に切ります。 タマネギは、みじん切りにします。 ニラは、約2センチ程に切ります。 先ず、大きめのフライパンに適量のオリーブオイルかサラダオイルで豚細切れを中火で数分間程炒めます。 その後、この中にタマネギを入れて5分間程炒め、さらに、ニラを入れ数分間程炒めます。 これらの中に味噌、砂糖、みりん、酒を加え、焦げ付かさないように弱火で1時間程練り上げますが、 好みで、材料の量や炒める時間等を変えて下さい。
【食べ方】 ・熱いご飯に豚味噌を付けて食べる。 ・キュウリやニンジンのスティク、セロリーなどに豚味噌を付けて食べる。
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工房主 農学博士 M田 久 (TEL&FAX 0985−55−6779)