*お手数ですが少し広げてみてください ご面倒をおかけします
保存食1(1月21日)
寒中に冷たい雨となりました
鮮度市場は土曜日の夕方から特安になります
お陰様で50パーセント以下で食材の買い込みが出来ました
折良く日曜日が朝から雨です
こんな時こそ保存食を作りましょう〜♪
まず大根から 皮も使い捨てるところはありません 1.2センチ幅くらいの○切りにします 2.皮・葉っぱの根元は千切りにしてニンジンとあわせ ユナマス風に炒めます 3.柔らかくなった大根は豚骨を茹でた物と合わせておでんにします 4.柔らかい大根はたっぷりのおつゆと一緒に「ふろふき大根」用としてタッパーへ |
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大きな大根で3品出来ました おでんは他の食材と合わせて明日のお楽しみ ふろふき大根はその次に |
頭としっぽは出汁にします 1.酒・醤油・みりん・砂糖+頭+しっぽ をじっくりと煮詰めます 2.適当な大きさのウナギをフライパンに敷き詰め 出汁をじっくりと煮含めます 3.ひつまぶしや鰻丼用にタッパーで保存します |
バラ寿司・ひつまぶしの具 | 刻んで冷凍庫へ | すり下ろして小分けし冷凍庫へ | 素揚げして黒砂糖とごまを・・ |