*お手数ですが少し広げてみてください ご面倒をおかけします
   保存食1(1月21日)  

寒中に冷たい雨となりました 
鮮度市場は土曜日の夕方から特安になります
お陰様で50パーセント以下で食材の買い込みが出来ました

折良く日曜日が朝から雨です
こんな時こそ保存食を作りましょう〜♪




まず大根から 皮も使い捨てるところはありません 
1.2センチ幅くらいの○切りにします
2.皮・葉っぱの根元は千切りにしてニンジンとあわせ ユナマス風に炒めます
3.柔らかくなった大根は豚骨を茹でた物と合わせておでんにします
4.柔らかい大根はたっぷりのおつゆと一緒に「ふろふき大根」用としてタッパーへ
大きな大根で3品出来ました  おでんは他の食材と合わせて明日のお楽しみ  ふろふき大根はその次に

一番のお買い得品は「地元の・・・佐土原産ウナギ」何と!!10匹980円也(小ぶりです)

頭としっぽは出汁にします
1.酒・醤油・みりん・砂糖+頭+しっぽ をじっくりと煮詰めます
2.適当な大きさのウナギをフライパンに敷き詰め 出汁をじっくりと煮含めます
3.ひつまぶしや鰻丼用にタッパーで保存します

「ごぼう・ニンジン・タケノコ・こんにゃく・丸天」 山芋・エリンギタケ・コネギ・等・・・技は要りません
刻んだり煮込んだりで すぐに使えるようにします

バラ寿司・ひつまぶしの具 刻んで冷凍庫へ すり下ろして小分けし冷凍庫へ 素揚げして黒砂糖とごまを・・




こんなに沢山の保存食ができました
こうしておくと1週間が楽になります

早速今日の夕食にバラ寿司をしました


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