- お菓子アラカルト -
今話題の生キャラメルを贅沢にトッピング!
生キャラメルのバウムクーヘン
♪ 手抜きママのお手軽おやつです ♪ |
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★材料<四人分>★
切り餅4個、
冷凍枝豆100g、
砂糖大さじ2杯
★作り方★
①冷凍枝豆は包装袋に書いてある
時間の通りに電子レンジで解凍し、
さやから出して
粗く切りすり鉢に集める。
②枝豆をすり潰しながら砂糖を加えて、
なめらかになるまで
潰し混ぜる。
③餅に水をつけ1個あたり1分間、
電子レンジで加熱して柔らかくし
すり潰した枝豆を
おはぎの餡子の要領で
餅に絡めて出来上がり
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★材 料★
・冷凍パイシート(18×10)2枚
・りんご・・・・・・1個
・バター・・・・・・・・・・・・・・30g
・砂糖・・・・・・・・60g
・シナモンパウダー ・・・・適量
・卵黄1個分<六個分>
★作り方★
① りんごの皮をむき、
八等分にしてから
1cm程度の厚さに切り、
鍋にバターを溶かして炒める。
② りんごに火が通ってきたら、
砂糖とシナモンを加えて
水分がなくなるまで煮る。
③ パイシートを自然解凍して、
一枚を三等分にして
具材をのせ、半分に折り曲げて、
縁をフォークの先で
押さえて止める。
④ 上から卵黄を塗り
オーブントースターで
10分焼いて
出来上がり。
※ りんごは酸味の強い、
紅玉やジョナゴールドを
使うようにすると、
出来上がりの時に甘酸っぱくて
美味しいです。
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★材 料★<せんべい15枚分>
餃子の皮30枚、桜えび20g、塩 適宜
★作り方★
① 餃子の皮を袋から取り出して、
二枚を重ねて間に
桜えびを挟み込むようにして、
縁に水をつけて貼り付ける。
② 油をひかないフライパンで、
両面パリパリに焼き上げる。
③ 焼きあがったら
塩を振って出来上がり。
※ 海老の代わりに、
薄いチーズをはさんでも、
美味しく焼いて
食べる事が出来ます。
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