乙姫わんだ~らんど 本文へジャンプ

- お菓子アラカルト -


生キャラメルのバウムクーヘン

今話題の生キャラメルを贅沢にトッピング!

生キャラメルのバウムクーヘン


♪ 手抜きママのお手軽おやつです ♪

ずんだ餅
 ★材料<四人分>★
    切り餅4個、
    冷凍枝豆100g、
    砂糖大さじ2杯 

 ★作り方★
   ①冷凍枝豆は包装袋に書いてある
     時間の通りに電子レンジで解凍し、
     さやから出して
     粗く切りすり鉢に集める。

   ②枝豆をすり潰しながら砂糖を加えて、
     なめらかになるまで
     潰し混ぜる。
   
   ③餅に水をつけ1個あたり1分間、
     電子レンジで加熱して柔らかくし
     すり潰した枝豆を
     おはぎの餡子の要領で
     餅に絡めて出来上がり
    
  
アップル
パイ
 ★材 料★
     ・冷凍パイシート(18×10)2枚
     ・りんご・・・・・・1個
     ・バター・・・・・・・・・・・・・・30g
     ・砂糖・・・・・・・・60g
     ・シナモンパウダー ・・・・適量
     ・卵黄1個分<六個分>

 ★作り方★
   ① りんごの皮をむき、
      八等分にしてから
      1cm程度の厚さに切り、
      鍋にバターを溶かして炒める。
    
   ② りんごに火が通ってきたら、
      砂糖とシナモンを加えて
      水分がなくなるまで煮る。

   ③ パイシートを自然解凍して、
      一枚を三等分にして
      具材をのせ、半分に折り曲げて、
      縁をフォークの先で
      押さえて止める。

   ④ 上から卵黄を塗り
      オーブントースターで
      10分焼いて
      出来上がり。

 ※ りんごは酸味の強い、
   紅玉やジョナゴールドを
   使うようにすると、
   出来上がりの時に甘酸っぱくて
   美味しいです。


海老
せんべい
 ★材 料★<せんべい15枚分>
    餃子の皮30枚、桜えび20g、塩 適宜 

 ★作り方★
    ① 餃子の皮を袋から取り出して、
       二枚を重ねて間に
       桜えびを挟み込むようにして、
       縁に水をつけて貼り付ける。
   
    ② 油をひかないフライパンで、
       両面パリパリに焼き上げる。
    
    ③ 焼きあがったら
       塩を振って出来上がり。

 ※ 海老の代わりに、
   薄いチーズをはさんでも、
   美味しく焼いて
   食べる事が出来ます。




前ページへ戻る

Copyright © OTOHIME Wonder Land 2008-2009. All Rights Reserved.