【食べ方】
たっぷりの水に一晩漬けて、
漬け汁ごと火にかけ、
差し水しながら
軟らかくなるまで煮ます。
煮物やポークビーンズ、サラダ等、
いろいろな料理に使ってみましょう。
【選び方】
粒のそろったもの、
ツヤのあるものを選びましょう。
湿気を避けて密封容器を使い、
冷暗所に保存します。 |
【健康ブームの中で脚光を浴びる!】
大豆を原料とした豆腐は
たんぱく質、カルシウム、鉄分が豊富で
絹ごし豆腐でもカリウムやビタミンB1を
たっぷり含んでいます。
手作り豆腐にはレシチンが残っていますから
脳細胞を活性化したり
肌を美しくしたりします。
また、老化を防ぐビタミンEの
吸収を助けるので、
胃腸の弱い人は
大豆よりも豆腐を食べましょう。
おからにも食物繊維や
カルシウムが豊富です。
【食べ方】
冷やっこや湯豆腐等はもちろん、
いろいろな料理法があるので、
豆腐の種類を使い分けて
工夫してみましょう。
【選び方】
新鮮な豆腐の方が美味しいので、
良い材料を使って手作りする
豆腐店を身近に見つけて
買うようにしましょう。 |