乙姫わんだ~らんど 本文へジャンプ

- おてがるクッキング -


宮崎鶏チキンバーセット!

↑ 宮崎鶏チキンバーセット ↑

♪ 夕食にぴったりのお手軽料理です ♪

コチュジャン
〈材料〉
   ・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
   ・ きび砂糖(砂糖)・・・・・・・・250~300g
   ・ 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
   ・ 粉唐辛子・・・・・・・・・・・・・100g
   ・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
   ・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
   ・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1

〈作り方〉
①鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。

②煮立ってきたら味噌を加え混ぜ合わせる。

③滑らかになったら粉唐辛子を入れて、
  焦がさないように弱火で混ぜながら煮る。

④火を止め、人肌に冷ましてから酢、
  酒、塩を加えてよく混ぜあわせる。

※蓋付きの容器に入れて
 冷蔵庫で保存しましょう。
簡単♪煮豚
〈材料〉
   ・ 豚バラブロック・・・・・・・・・500g
   ・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
   ・ 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

〈作り方〉
①あらかじめ沸騰したお湯の中に豚肉をいれ、
  脂抜きする。

②深目の鍋に【水・・400cc,酒・・200cc,みりん・・200cc
  醤油・・・200cc,砂糖・・・大さじ3強】
  を入れ煮る。

③ぐらぐら煮立ってから、肉、にんにく、生姜を入れ、
  煮汁が半分くらいになるまで再び煮る。

※キャベツの千切りにのせると
 豪華な一品になります。
            
スペアリブの
バーベキュー
〈材料〉
   ・大きめカットのスペアリブ・・・・・12本
   ・とうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
   ・※(しょうゆ・トマトケチャップ各大さじ4、
      ワイン・メイプルシロップ各大さじ2、
      ウスターソース大さじ1、
      おろしにんにく小さじ1、
      黒こしょう少々)

〈作り方〉
①ボウルにスペアリブを入れ、Aの調味料を入れます。

②よくもみ込んで味をからませ、30分ほど漬け込みます。

③とうもろこしは3~4つに切ります。

④天板の網にスペアリブととうもろこしを並べて
  200度のオーブンに入れます。

⑤スペアリブに美味しそうな焼き色がついたら裏返し 、
  中まで完全に火が通るように20~25分焼きます。
  とうもろこしも同様に返しながら火を通します。
ポテトチップス
サラダ
〈材料〉
   ・グリーンボール・・・・・お好きな量で!
   ・ツナフレーク・・・・・・・・1缶
   ・ポテトチップス・・・・・・・1袋
    (できれば、コンソメパンチ味)
   ・マヨネーズ

〈作り方〉
①グリーンボールを千切りにする。

②ボールにツナ缶、千切りグリーンボール、
  マヨネーズを入れ
  ポテトチップを袋半分入れあえておく。

③食べる直前に残り半分のポテトチップを軽く砕き、
  さっくりとあえて出来あがり!

※とっても簡単だけど、おいしいヨ!             
煮込み
ハンバーグ
〈材料〉2人分

    ・合い挽き肉・・・・・250g
    ・玉ネギ・・・・・・・1/2コ
    ・生パン粉・・・・・・3/4カップ
    ・卵・・・・・・・・・1/2コ
    ・牛乳・・・・・・・・適宜
    ・オリーブ油・・・・・大さじ1.5
    ・ホールトマト缶詰・・1缶
    ・ホールコーン・・・・適宜
     (冷凍、缶詰どちらでも)
    ・ローリエ・・・・・・1枚
    ・スープの素・・・・・1/2コ
    ・チューブ入りニンニク・・少々

《作り方》

1.玉ネギはみじん切りに。生パン粉は牛乳に浸しておく。

2.ボールに、挽き肉・玉ネギ・卵と、
  よくしぼった生パン粉、
  塩、こしょう少々を入れて、
  もちっとするまで手でこねる。

3.2等分してハンバーグの形に整え、
  少したたいて中の空気を抜く。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、
  強火でハンバーグの両面を色良く焼く

5.弱火にしてホールトマトを入れ、
  トマトのかたまりを箸でざっとつぶす。
 
6.砂糖・醤油各大さじ1、塩小さじ1/3、
  スープの素1/2コ、ローリエ
  ニンニク、ホールコーンも入れる。

7.フタをして中火で15分ほど煮て、
  好みの味の濃さに煮詰まったら出来上がり。
  (途中、1度ハンバーグをひっくり返す)

《メモ》
・砂糖と醤油は、お好みに合わせて量を調節して下さい。
・挽き肉は、ハンバーグには値段の高いものより
 安い肉の方が
 おいしく出来るようです。
豚肉の
みそ焼 き
〈材料〉2人分

    ・トンカツ用豚ロース肉・・・2枚
    ・〈合わせ調味料〉よく混ぜ合わせておく
    ・みそ・・・大さじ6
    ・砂糖・・・大さじ2.5
    ・みりん・・大さじ1.5
    ・醤油・・・大さじ1/2

砂糖の量は、
お使いの味噌の塩分に合わせて調節して下さい。
少し甘めにした方がおいしいです


《作り方》

1.豚肉は焼いた時に縮まないように、すじ切りする。

2.豚肉の両面に合わせ調味料をまんべんなく塗って、
  3時間ほど冷蔵庫に入れておく。

3.豚肉をフライパンにフタをして、
  焦がさないように両面焼いて出来上がり。
 
《メモ》
・豚ロース肉には脂身があるので、
 シルバーストーンのフライパンには油は入れません。
・焼きすぎると堅くなるので、
 箸でつついてみて柔らかいうちに火をとめましょう。
 但し、中までちゃんと火は通して下さい。
鶏手羽元の
コーラ煮
〈材料〉

鶏手羽元・・・10~15本  コーラ・・・500CC

《作り方》

1.鶏手羽元とコーラを鍋に入れる。

2.そのまま火にかけ、弱火で15分程度煮る。

※すごく柔らかく、
 ほどよい甘さに出来上がります。
 冷めても美味しく、
 コラーゲンもたっぷりです!



前ページへ戻る

Copyright © OTOHIME Wonder Land 2008-2009. All Rights Reserved.