- おてがるクッキング -
↑ 宮崎鶏チキンバーセット ↑
♪ 夕食にぴったりのお手軽料理です ♪
|
|
〈材料〉
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・ きび砂糖(砂糖)・・・・・・・・250~300g
・ 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
・ 粉唐辛子・・・・・・・・・・・・・100g
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
〈作り方〉
①鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。
②煮立ってきたら味噌を加え混ぜ合わせる。
③滑らかになったら粉唐辛子を入れて、
焦がさないように弱火で混ぜながら煮る。
④火を止め、人肌に冷ましてから酢、
酒、塩を加えてよく混ぜあわせる。
※蓋付きの容器に入れて
冷蔵庫で保存しましょう。
|
|
〈材料〉
・ 豚バラブロック・・・・・・・・・500g
・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
・ 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
〈作り方〉
①あらかじめ沸騰したお湯の中に豚肉をいれ、
脂抜きする。
②深目の鍋に【水・・400cc,酒・・200cc,みりん・・200cc
醤油・・・200cc,砂糖・・・大さじ3強】
を入れ煮る。
③ぐらぐら煮立ってから、肉、にんにく、生姜を入れ、
煮汁が半分くらいになるまで再び煮る。
※キャベツの千切りにのせると
豪華な一品になります。
|
|
〈材料〉
・大きめカットのスペアリブ・・・・・12本
・とうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・※(しょうゆ・トマトケチャップ各大さじ4、
ワイン・メイプルシロップ各大さじ2、
ウスターソース大さじ1、
おろしにんにく小さじ1、
黒こしょう少々)
〈作り方〉
①ボウルにスペアリブを入れ、Aの調味料を入れます。
②よくもみ込んで味をからませ、30分ほど漬け込みます。
③とうもろこしは3~4つに切ります。
④天板の網にスペアリブととうもろこしを並べて
200度のオーブンに入れます。
⑤スペアリブに美味しそうな焼き色がついたら裏返し 、
中まで完全に火が通るように20~25分焼きます。
とうもろこしも同様に返しながら火を通します。 |
|
〈材料〉
・グリーンボール・・・・・お好きな量で!
・ツナフレーク・・・・・・・・1缶
・ポテトチップス・・・・・・・1袋
(できれば、コンソメパンチ味)
・マヨネーズ
〈作り方〉
①グリーンボールを千切りにする。
②ボールにツナ缶、千切りグリーンボール、
マヨネーズを入れ
ポテトチップを袋半分入れあえておく。
③食べる直前に残り半分のポテトチップを軽く砕き、
さっくりとあえて出来あがり!
※とっても簡単だけど、おいしいヨ!
|
|
〈材料〉2人分
・合い挽き肉・・・・・250g
・玉ネギ・・・・・・・1/2コ
・生パン粉・・・・・・3/4カップ
・卵・・・・・・・・・1/2コ
・牛乳・・・・・・・・適宜
・オリーブ油・・・・・大さじ1.5
・ホールトマト缶詰・・1缶
・ホールコーン・・・・適宜
(冷凍、缶詰どちらでも)
・ローリエ・・・・・・1枚
・スープの素・・・・・1/2コ
・チューブ入りニンニク・・少々
《作り方》
1.玉ネギはみじん切りに。生パン粉は牛乳に浸しておく。
2.ボールに、挽き肉・玉ネギ・卵と、
よくしぼった生パン粉、
塩、こしょう少々を入れて、
もちっとするまで手でこねる。
3.2等分してハンバーグの形に整え、
少したたいて中の空気を抜く。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、
強火でハンバーグの両面を色良く焼く
5.弱火にしてホールトマトを入れ、
トマトのかたまりを箸でざっとつぶす。
6.砂糖・醤油各大さじ1、塩小さじ1/3、
スープの素1/2コ、ローリエ
ニンニク、ホールコーンも入れる。
7.フタをして中火で15分ほど煮て、
好みの味の濃さに煮詰まったら出来上がり。
(途中、1度ハンバーグをひっくり返す)
《メモ》
・砂糖と醤油は、お好みに合わせて量を調節して下さい。
・挽き肉は、ハンバーグには値段の高いものより
安い肉の方が
おいしく出来るようです。 |
|
〈材料〉2人分
・トンカツ用豚ロース肉・・・2枚
・〈合わせ調味料〉よく混ぜ合わせておく
・みそ・・・大さじ6
・砂糖・・・大さじ2.5
・みりん・・大さじ1.5
・醤油・・・大さじ1/2
砂糖の量は、
お使いの味噌の塩分に合わせて調節して下さい。
少し甘めにした方がおいしいです
《作り方》
1.豚肉は焼いた時に縮まないように、すじ切りする。
2.豚肉の両面に合わせ調味料をまんべんなく塗って、
3時間ほど冷蔵庫に入れておく。
3.豚肉をフライパンにフタをして、
焦がさないように両面焼いて出来上がり。
《メモ》
・豚ロース肉には脂身があるので、
シルバーストーンのフライパンには油は入れません。
・焼きすぎると堅くなるので、
箸でつついてみて柔らかいうちに火をとめましょう。
但し、中までちゃんと火は通して下さい。 |
|
〈材料〉
鶏手羽元・・・10~15本 コーラ・・・500CC
《作り方》
1.鶏手羽元とコーラを鍋に入れる。
2.そのまま火にかけ、弱火で15分程度煮る。
※すごく柔らかく、
ほどよい甘さに出来上がります。
冷めても美味しく、
コラーゲンもたっぷりです! |
|
Copyright © OTOHIME Wonder Land 2008-2009. All Rights Reserved.
|