*3列で作成しました少し広げてみてください ご面倒をおかけします

  トップページへ いただき物&保存食 その[  詩・雑記へ
福岡から春シメジがやってきました。 立派なきのこです。どんなに美味しいか!!食べて欲しいのですが・・・写真だけ
   
 Sきのこさん 「ありがとう〜」♪♪♪     こんなに大きい!   朝日の前に掘った えぐみのないタケノコ 
1.春シメジ→中華ビーフンに入れた後は茹でて冷凍保存          
2.タケノコ→タケノコご飯&バラ寿司の具他木の芽和え  バラ寿司は両親が好きなので手みやげに
     
保存食   
旬の物は最高です どれも無駄なく
「美味しく楽しく」

1.寿司の具

2.子メロンピクルス&味噌ずけ

3.豚・ごぼう・こんにゃく・きのこ煮

4.するめの足・・・酒みりん漬け

5.ゆで卵のみそ漬け





1.寿司の具 新鮮なタケノコは根っこの所をつかって

→  →  
今日も沢山の保存食が出来ました・・・が、せいぜい3〜10日しかありません。
帰宅が遅い時や来客に大変便利です。もちろん酒肴にも! *^0^*