*3列で作成しました少し広げてみてください ご面倒をおかけします
今日もいただき物で保存食を作りました。本当に感謝です有り難う〜♪
白菜は他の食材と合わせ餃子に・・・沢山出来ました。
里芋はふかして半分を冷凍に もう半分は里芋せんべい(まずいと言われ ほとんどきのこが食べました)
豚肉は大きな固まりを買って(安く)スモーク豚にしました。
またまた作ってみました保存食、簡単レシピ(写真)で作ってみて 1週間が楽ですよ!!
←上左 里芋せんべい 上右スモーク豚の下ごしらえ 下 お馴染み煮こごり キャベツ1玉と牛すじ肉 カレー味です(3週間分) *里芋せんべいは今後は要らないそうで・・・ |
1.スモーク豚 豚肉を薄切りにし、塩胡椒ニンニクで下味を たたいてせんべいにします。
鉄板であぶった後 桜のチップでスモーク・・・これは美味しい!!大成功〜*
花金に大急ぎで鮮度市場へ 狙いは夕方の安売り 大量に買い込みました。
メロン瓜のピクルス おはぎ(2種) 豚角煮ごぼう椎茸 おでん スモーク豚
1.メロン瓜(摘果)のピクルス 適当に切りピクルス用の付け汁につけ込みます(リンゴ酢 ニンニク 塩胡椒 他
5〜6時間で味を見てしみていたら冷蔵庫へ(案外味がしみやすいです)
ついでにおでんも作りました 寒い日は良いですよ〜♪ 酒肴におかずにもってこいです
手早く適当に下後しらへの後 いっぺんに煮ていきます ことこと煮込む間はお片づけをします
2.おはぎ2種 実家の父が好きなので出来たら持っていきましょう〜☆ 美味しい美味しいと喜びました
小豆は土鍋でことこと・・ 柔らかくなったところで砂糖・塩 ステンレスの鍋に移し 一気に水分を飛ばして出来上がり 特別購入の栗あんと合わせて2種 もうすぐお彼岸も近いことで特別! 余ったあんこは冷凍し 食べたい時に 作りましょう |