*3列で作成しました少し広げてみてください ご面倒をおかけします

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今日もいただき物で保存食を作りました。本当に感謝です有り難う〜♪
白菜
は他の食材と合わせ餃子に・・・沢山出来ました
里芋
はふかして半分を冷凍に もう半分は里芋せんべい(まずいと言われ ほとんどきのこが食べました)
豚肉
は大きな固まりを買って(安く)スモーク豚にしました。
またまた作ってみました保存食、簡単レシピ(写真)で作ってみて 1週間が楽ですよ!! 

←上左 里芋せんべい
  上右スモーク豚の下ごしらえ

下 お馴染み煮こごり
   キャベツ1玉と牛すじ肉
   カレー味です(3週間分)

*里芋せんべいは今後は要らないそうで・・・

1.スモーク豚  豚肉を薄切りにし、塩胡椒ニンニクで下味を たたいてせんべいにします。
            鉄板であぶった後 桜のチップでスモーク・・・これは美味しい!!大成功〜*


花金に大急ぎで鮮度市場へ 狙いは夕方の安売り 大量に買い込みました。

    
   メロン瓜のピクルス  おはぎ(2種)  豚角煮ごぼう椎茸  おでん スモーク豚
1.メロン瓜(摘果)のピクルス 適当に切りピクルス用の付け汁につけ込みます(リンゴ酢 ニンニク 塩胡椒 他
  5〜6時間で味を見てしみていたら冷蔵庫へ(案外味がしみやすいです)
  
ついでにおでんも作りました 寒い日は良いですよ〜♪ 酒肴におかずにもってこいです   

手早く適当に下後しらへの後 いっぺんに煮ていきます  ことこと煮込む間はお片づけをします
    
2.
おはぎ2種  実家の父が好きなので出来たら持っていきましょう〜☆  美味しい美味しいと喜びました  

小豆は土鍋でことこと・・
柔らかくなったところで砂糖・塩
ステンレスの鍋に移し 一気に水分を飛ばして出来上がり
特別購入の栗あんと合わせて2種
もうすぐお彼岸も近いことで特別!
余ったあんこは冷凍し 食べたい時に
作りましょう
3.ニラのキムチ漬け  適当に切ってキムチの元でつけ込みますが、そのまま食べてもチャーハンなんかでも
  とても便利おまけに美味しい!! 安く手に入れたら・・・
4.ニラ醤油 も作りましょう 刻んで醤油をひたひたに入れます ニンニク醤油の妹分みたいなものです