なつかしい

平成15年6月21日(土)〜24(月) 曇・晴・雨・曇  3/2クロ
地域 愛知県・東京都
行程
◇6月21日(土)
7:45自宅発−JR−8:20宮崎空港−
8:45宮崎空港発ーANAー9:55名古屋空港着ーバス・名鉄ー
12:00豊川市

◇6月22日(日)
11:30豊川市発ー12:30豊橋市ー
14:25新幹線豊橋駅発ーJR−16:55東京駅着ー神田神保ー
18:00南青山ー22:30宿着

◇6月23日(月)
9:00宿発ー10:00八丁堀ー11:30赤坂ー14:00虎ノ門ー
18:30有楽町ー9:30宿着

◇6月24日(火)
6:10宿発ー7:20羽田空港着ー
7:55羽田空港発ーSNA−9:35宮崎空港着ー職場ー
22:30自宅着
食事 寿司・あなご天・プリン・串焼き・カレー・おにぎり・ビール・焼酎など
温泉 なし
参加者 NO、TA、BE(m・w)、MO(m・w)                  6名
 
□ 1年は早い・・・
 
 電車を降りると、ムッとくる程蒸し暑い。今朝、曇り空の宮崎から来たので、もっと涼しいかと思っていたのに、30度をはるかに超えているかと思うほどにここは暑い。予定時間に豊川に着き、先に来ていたTOと合流する。
 予定の時間に、お坊さんが到着、タンタンと義母1年忌の法事が進んでいく。
この一年はほんとに早かった、あのことが昨日のように思い出される。
いつもの通り、仏壇〜墓〜寺のコースを歩く・・・・・・・・

□ アドバイス・・・ 
 皆で各部屋を片付け豊川を出る。
義姉から住宅相談を受け、ほんの少しアドバイスする。
 遠い私に出来ることは、このことくらいしか出来ない。近ければ、いろいろ出来るのに・・・・、あまり突っ込むと難しく、技術的にややこしくなるし・・・・十数箇所のアドバイスをして、今度は東京に発つ

 東京では,スポーツ店を覘き、青山で18時からミニミニ同窓会、小学校・高校が同期の4名にプラス2名の奥さん、6名で開催となった。2次会はMO宅で開催し、美味しいプリン(下記のレシピはいただきましたので、是非参考に)などご馳走になった。
 不思議なもので、最近のことは忘れることが出来るのに、よくも30・40年も前のことは、3・4時間話しても話し足りない程である。名残惜しいが、再会を約束して12時前に解散とした。

○宮崎空港発

○家づくりのアドバイス

○東京駅着

□ 今日は仕事・・・
 午前中、2箇所のあいさつ回り、午後は会議と交流会。そして、2次会は有楽町で串焼きを・・・・・・

□ 早朝出発、今日も仕事・・
 朝11:00には宮崎での用件がありどうしても帰らなければならず、朝食もとらず宿を早朝出発し、あわただしく、東京を発つこととなった。                                                        <NO>
    クリームカラメル・プリン の つくり方   
 準備
○直径18cm丸型1個分(ガラスの陶器:火当りが柔らかくすが入りません)
○牛乳 550cc
○卵      4個
○グラニュー糖  70g
○バニラエッセンス  適宜
○グラニュー糖(カラメル用) 80g

 工程
@カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖80g、水大さじ2を入れ、強火にかけ砂糖 が溶けるまでは混ぜ、溶けたら混ぜずに加熱、褐色になったら火から外し水大 さじ2を加える。
A@をすぐ型に流し冷やし固める
  (パーテイーなどの前日に、ここまでしておくと便利)
B牛乳を沸騰寸前まで暖める。
Cボールに卵をときほぐし、グラニュー糖70gを加え混ぜBの牛乳を少しずつ注  ぎ入れよく混ぜてバニラエッセンスをふり入れる。目の細かいざるで一度こす。
DCをAの型に流し入れる(型には何もぬらない)。キッチンペーパーを敷いたバットに型を置き、熱湯を型の半分まで注いで天板にのせ180度(予熱有)のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。冷めたら型から出して切る(荒熱をとり、冷蔵庫できっちり冷やす)
 あわ立てた生クリームやフルーツを別にそえて出せばかんたんで豪華なデザートになります。                               <YU>