なつかしい
1 | 平成15年6月21日(土)〜24(月) 曇・晴・雨・曇 3/2クロ | ||||||
地域 | 愛知県・東京都 | ||||||
行程 | ◇6月21日(土) 7:45自宅発−JR−8:20宮崎空港− 8:45宮崎空港発ーANAー9:55名古屋空港着ーバス・名鉄ー 12:00豊川市 ◇6月22日(日) 11:30豊川市発ー12:30豊橋市ー 14:25新幹線豊橋駅発ーJR−16:55東京駅着ー神田神保ー 18:00南青山ー22:30宿着 ◇6月23日(月) 9:00宿発ー10:00八丁堀ー11:30赤坂ー14:00虎ノ門ー 18:30有楽町ー9:30宿着 ◇6月24日(火) 6:10宿発ー7:20羽田空港着ー 7:55羽田空港発ーSNA−9:35宮崎空港着ー職場ー 22:30自宅着 |
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食事 | 寿司・あなご天・プリン・串焼き・カレー・おにぎり・ビール・焼酎など | ||||||
温泉 | なし | ||||||
参加者 | NO、TA、BE(m・w)、MO(m・w) 6名 |
□ 1年は早い・・・ 電車を降りると、ムッとくる程蒸し暑い。今朝、曇り空の宮崎から来たので、もっと涼しいかと思っていたのに、30度をはるかに超えているかと思うほどにここは暑い。予定時間に豊川に着き、先に来ていたTOと合流する。 予定の時間に、お坊さんが到着、タンタンと義母1年忌の法事が進んでいく。 この一年はほんとに早かった、あのことが昨日のように思い出される。 いつもの通り、仏壇〜墓〜寺のコースを歩く・・・・・・・・ □ アドバイス・・・ 皆で各部屋を片付け豊川を出る。 義姉から住宅相談を受け、ほんの少しアドバイスする。 遠い私に出来ることは、このことくらいしか出来ない。近ければ、いろいろ出来るのに・・・・、あまり突っ込むと難しく、技術的にややこしくなるし・・・・十数箇所のアドバイスをして、今度は東京に発つ 東京では,スポーツ店を覘き、青山で18時からミニミニ同窓会、小学校・高校が同期の4名にプラス2名の奥さん、6名で開催となった。2次会はMO宅で開催し、美味しいプリン(下記のレシピはいただきましたので、是非参考に)などご馳走になった。 不思議なもので、最近のことは忘れることが出来るのに、よくも30・40年も前のことは、3・4時間話しても話し足りない程である。名残惜しいが、再会を約束して12時前に解散とした。
□ 今日は仕事・・・ 午前中、2箇所のあいさつ回り、午後は会議と交流会。そして、2次会は有楽町で串焼きを・・・・・・ □ 早朝出発、今日も仕事・・ 朝11:00には宮崎での用件がありどうしても帰らなければならず、朝食もとらず宿を早朝出発し、あわただしく、東京を発つこととなった。 <NO> クリームカラメル・プリン の つくり方 準備 ○直径18cm丸型1個分(ガラスの陶器:火当りが柔らかくすが入りません) ○牛乳 550cc ○卵 4個 ○グラニュー糖 70g ○バニラエッセンス 適宜 ○グラニュー糖(カラメル用) 80g 工程 @カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖80g、水大さじ2を入れ、強火にかけ砂糖 が溶けるまでは混ぜ、溶けたら混ぜずに加熱、褐色になったら火から外し水大 さじ2を加える。 A@をすぐ型に流し冷やし固める (パーテイーなどの前日に、ここまでしておくと便利) B牛乳を沸騰寸前まで暖める。 Cボールに卵をときほぐし、グラニュー糖70gを加え混ぜBの牛乳を少しずつ注 ぎ入れよく混ぜてバニラエッセンスをふり入れる。目の細かいざるで一度こす。 DCをAの型に流し入れる(型には何もぬらない)。キッチンペーパーを敷いたバットに型を置き、熱湯を型の半分まで注いで天板にのせ180度(予熱有)のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。冷めたら型から出して切る(荒熱をとり、冷蔵庫できっちり冷やす) あわ立てた生クリームやフルーツを別にそえて出せばかんたんで豪華なデザートになります。 <YU> |